Descriptif
Famille : SolanacéesEspèce : Les piments cultivés appartiennent à 5 espèces : Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum chinense, Capsicum frutescens et Capsicum pubescens. Les poivrons sont tous des Capsicum annuum.Cycle : Vivace (mais cultivé la plupart du temps comme une annuelle)Partie(s) consommée(s) : FruitsMode de reproduction : Autogamie préférentielle (mais croisements fréquents)Quelques variétés :
- Piment : Cheiro Roxa, De cayenne, de Bresse, Petit Marseillais
- Poivron : Doé Hill, California Wonder, Pusztagold, Chocolate Mini Bell
Début de culture
Mode(s) de culture à préférer : Sous serre surtout, les plus petits se prêtent bien à la culture en potsSemis :
- Intérieur : Entre le 15 janvier et le 15 février, godets individuels, éponges d’enracinement ou mini-mottes en enceinte de germination chauffée. Prévoir un éclairage artificiel si peu de lumière naturelle (en savoir plus sur le semis de poivrons et piments)
- Gestion de la lumière et du chauffage : Chauffage à 28°C en permanence jusqu’à la levée puis couper le chauffage la nuit (environ 10h). Lumière en 12/12 dès la germination.
Rempotage : Prévoir un rempotage lorsque les plants ont 2 à 4 vraies feuilles. La méthode est identique au rempotage des tomates.Plantation : fin avril-début mai (plus risquée) fin mai (plus sûre), 50 cm entre les plants. Prévoir un apport de consoude et d’ortie en paillis, éventuellement un tuteurage et un épais paillisExposition : chaude et ensoleillée
Cours de culture
Tailles possibles :
- Suppression du premier fruit pour ne pas épuiser le plant
- Aucune taille
- Taille des rejets sous la première fourche
- Pincer les tiges en fin de saison pour hâter la maturation des derniers fruits
Apports : deux apports d’azote le premier mois de culture (purin d’ortie), un à deux apports de potasse par mois par la suite (paillis de consoude, purin de consoude)Soins : arroser, maintenir un épais paillis, entretenir le tuteurage
Récolte
Période : Juillet – Octobre (2013)Stade de maturité du fruit optimal pour la cueillette : pour une saveur optimale cueillir une fois la couleur définitive bien établie, pour accélérer la maturation des fruits restants cueillir encore verts (ils continueront à mûrir)Quantité : dépend fortement des variétés, plusieurs dizaines de fruits sur les variétés de petit calibre et 5 à 10 fruits pour les variétés de gros calibreConservation : quelques jours frais, plusieurs mois une fois séchés (fabriquer une tresse de piments)Graines : sur des fruits qui ont mûrit sur pied, attention aux risques d’hybridations (fabriquer des pochons pour isoler les porte-graines)
Jardiner avec la lune
Semer en lune croissante
Associations intéressantes
Haricots et pois (apports d’azote)Oeillets d’inde (répulsif)
Maladies et ennemis
Pucerons : traitement au purin d’orties et savon noir ou pyrèthre en cas de forte attaque
Idées recettes
CondimentairesPoivrons marinésPoivrons farcis Encore une fois, j’en appelle à vous pour partager tout ce que vous savez sur les piments et poivrons :), les variétés que vous cultivez et leurs intérêts d’après vous, vos recettes, etc etc (d’ailleurs s’il manque des rubriques à votre avis, dites le) Merci d’avance !