Fiche légume : la fève

Par défaut

Descriptif

Famille : Fabacées (Ex-Légumineuses)Espèce : Vicia fabaCycle : AnnuellePartie(s) consommée(s) : GrainsMode de reproduction : Autogamie à fleurs hermaphrodites (voir mon article sur la pollinisation et les hybridations pour comprendre ces termes)Quelques variétés : D’aguadulce, A fleurs violettes

Début de culture

Mode de culture à préférer : Plate bande Semis :

  • En place : octobre-novembre en climat doux, février-mars sinon. En rangs distants de 35-40 cm et 10-15 cm entre les plants. Un trempage des graines 24h avant peut accélérer la germination. Prévoir un buttage à la levée, puis un paillage et un tuteurage. “Plus d’infos pour savoir quand et comment semer les fèves

Exposition : Ensoleillé

Cours de culture

Tailles possibles : Pincer les tiges après le 7ème bouquet pour accélérer la maturationApports : aucunSoins : Buttage lorsque les plants atteignent 20 cm puis paillage. Tuteurage.

 

Ici, à 21 jours, les jeunes plants sont prêts à être butés et à recevoir un généreux paillis.

Récolte

Période : Avril-mai (2014, semis d’automne)Stade de maturité du fruit optimal pour la cueillette : Une fois les gousses bien remplies et encore vertes pour une consommation en frais, une fois les gousses noires pour une consommation sèches.Quantité : Environ 4 kg/m² (variété Aguadulce, 2014)Conservation :  quelques jours fraîches, plusieurs moi sèchesGraines : Une fois les graines bien matures (gousses noires), attention aux hybridations fréquentes

Jardiner avec la lune

Semer en lune croissante

Associations

Pommes de terre et choux

Maladies et ennemis

Pucerons :

  • Préventif : semer à l’automne
  • Curatif : traitement au savon noir

 

Le semis d’automne permet de limiter les attaques de pucerons. Mais ici, avec la ponte de coccinelle (sur la feuille en haut à gauche) ce n’est peut être plus qu’un mauvais souvenir.

Idées recettes

Poêlée de fèves, lardons et oignons blancsSalade de fèves au chèvre frais

Si vous avez des informations à partager sur la culture des fèves ou une recette que vous appréciez particulièrement, n’hésitez pas à nous en faire part !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *