Des légumes vivaces pour un potager éternel : crambé et poirée (9/??)

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Le crambé maritime

Plutôt rare dans les potagers, je ne l’ai pas non plus. Si vous l’avez, n’hésitez pas à commenter et nous faire part de vos expériences. En attendant voici quelques informations glanées ci et là.Aussi appelé chou marin, c’est une variété très ancienne. Il a longtemps été abondant, poussant à l’état sauvage sur les côtes atlantiques seulement avec le développement touristique, ses populations se sont considérablement réduites. Le chou marin est maintenant protégé et il est interdit de le cueillir dans la nature. Pour le consommer, il faudra donc lui faire une place au potager.On l’y sème de mars à mai dans une zone ensoleillée. Chez cette espèce de chou, ce sont les pétioles qui sont consommés à la manière des bettes à cardes. Leur goût est parait il très fin et raffiné. Je n’ai malheureusement pas eu l’occasion d’y goûter.

Poirée (bette à carde)

Je les savais au moins bisannuelles, plusieurs sources les présentent comme vivaces. Je n’ai jamais tenté, c’est pour ça que je n’en fais pas un article à part entière et que j’en appelle encore à vous.Concernant la culture, elle est réellement simple. Les graines sont présentes par 5 ou 6 dans des glomérules (comme les betteraves). Un semis en godet en mars-avril, ou bien directement en place en avril-mai. Un bon paillis et il n’y a plus qu’à attendre. Leur taille conséquente oblige à leur céder un emplacement assez conséquent, à proximité de légumes ne craignant pas leur ombre portée.

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