Descriptif
Famille : CucurbitacéesEspèce : Cucurbita pepoCycle : AnnuellePort : Non-coureuseParties consommées : Fleurs et fruitsMode de reproduction : Autogame à fleurs monoïquesQuelques variétés : Grisette de Provence, Gold Rush, Verte de Milan, Coucourzelle
Début de culture
Mode(s) de culture à préférer : plate bandeSemis :
- Intérieur : avril, semis en godets individuels ou mini-mottes sans chauffage devant une fenêtre bien éclairée, 2 graines. Prévoir un rempotage et un éclaircissage
- En place : mai, sol enrichi, en poquet de 2-3 graines. Prévoir un éclaircissage
Plantation : fin mai (après les gelées), distance de 1 m en tous sens. Prévoir un fort apport de compost, une protection contre les coups de soleil et un épais paillisExposition : mi-ombre à ensoleillé
Cours de culture
Taille(s) possible(s) : aucuneApports : un apport de potasse par mois (paillis de consoude, purin de consoude)Soins : arroser (une fois par semaine suffit amplement) maintenir un épais paillis, couper les feuilles malades ou abîmées, protéger les fruits
Récolte
Période : fin juin (2012) – Septembre (2012)Stade de maturité du fruit optimal pour la cueillette : jeune à la peau tendre (environ 20 cm)Quantité : 10 à 15 fruits par piedConservation : quelques jours au frais si le fruit est cueilli jeune, quelques semaines s’il est cueilli une fois la peau durcieGraines : pollinisation manuelle indispensable (plus d’informations sur l’étape 1 et l’étape 2)
Jardiner avec la lune
Semer en lune croissante
Associations intéressantes
Haricots et pois (azote)Bourrache et capucine (pollinisateurs)
Maladies et ennemis
Odïum :
- Préventif : traitement au bicarbonate de soude, au savon noir ou au lait
- Curatif : couper à la base les feuilles atteintes et les brûler
Limaces : protéger les jeunes plants jusqu’à ce que les feuilles soient suffisamment coriaces
Recettes
Poêlée de courgettes, tomates et tomatillosLasagnes de courgettes au pouletCourgettes marinées Encore une fois, à vos claviers pour partager tout ce que vous savez sur les courgettes longues :), les variétés que vous cultivez et leurs intérêts d’après vous, vos recettes, etc etc (d’ailleurs s’il manque des rubriques à votre avis, dites le) Merci d’avance !