Fiche légume : poirée, blette, bette à cardes

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Descriptif

Famille : ChénopodiacéesEspèce : Beta vulgaris var. ciclaCycle : Bisannuelle (vivace?)Parties consommées : Feuilles (limbe et cardes)Mode de reproduction : Considérée comme auto-stérile, elle est allogame et nécessite une fécondation croisée entre différents plantsQuelques variétés : Blonde frisée à cardes blanches Lucullus, Verte à cardes multicolores Bright Lights, Verte à cardes rouges Red Chard, Verte à couper

Début de culture

Mode(s) de culture à préférer : indifférentSemis :

  • Intérieur ou sous châssis/serre : mars-avril, 2-3 glomérules par godet ou mini-mottes, prévoir un éclaircissage
  • En place (préférable) : avril-mai, un poquet de 4-5 glomérules par carré, prévoir un éclaircissage

Plantation : transférer les semis en godet dès qu’ils ont 4 vraies feuilles, former une cuvette, pailler et arroser abondammentExposition : mi-ombre à ensoleillée

Cours de culture

Taille : aucuneApports : un apport d’azote par mois (purin d’ortie)Soins : pailler dès la levée, arroser régulièrement jusqu’à la levée puis lorsque le plant montre des signes de manque

Récolte

Période : Août  – Octobre (2012)Quantité : de 5 à 10 kg par plantMéthode : couper les feuilles extérieures avec un couteau, à la base et de l’intérieur vers l’extérieur ou bien les arracher à la manière de la rhubarbeConservation : quelques jours seulement fraîches ou bien à congelerGraines : pour récolter les graines de poirée, laisser en place l’hiver ou arracher les plants en octobre, avant les premières gelées, et les mettre en jauge hors gel. Replanter au printemps l’année suivante, tuteurer la tige florale puis la couper lorsque les glomérules commencent à jaunir. Laisser sécher.

Jardiner avec la lune

Semer en lune décroissante

Associations intéressantes

Navets, Carottes

Maladies et ennemis

Aucun à signaler

Recettes

Flan aux limbes de blettes et lardonsGratin de blettes Encore une fois, j’en appelle à vous pour partager tout ce que vous savez sur les poirées :), les variétés que vous cultivez et leurs intérêts d’après vous, vos recettes, etc etc (d’ailleurs s’il manque des rubriques à votre avis, dites le) Merci d’avance !

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