Chutney de tomates vertes

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Une petite recette pour éviter de perdre les précieuses tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir. Une version moins sucrée de la célèbre confiture de tomates vertes.Ingrédients

  • 1 kg de tomates vertes
  • 250 g de sucre
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre)
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g)
  • 3 clous de girofle
  • Piments (variété et quantité selon les goûts)
  • 1 cuiller à café de graines de fenouil
  • 5 grains de poivre noir
  • Environ 5 g de sel

Réalisation

  • Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
  • Hacher le(s) piment(s) très finement après l'(es) avoir épépiné
  • Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  • Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
  • Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
  • Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.

Une telle préparation peut se garder plusieurs mois. Consommer avec des viandes, du fois gras ou encore du fromage de chèvre.

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