Une petite recette pour éviter de perdre les précieuses tomates qui n’ont pas eu le temps de mûrir. Une version moins sucrée de la célèbre confiture de tomates vertes.Ingrédients
- 1 kg de tomates vertes
- 250 g de sucre
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 250 ml de vinaigre (balsamique, cidre)
- 1 morceau de gingembre frais (environ 50 g)
- 3 clous de girofle
- Piments (variété et quantité selon les goûts)
- 1 cuiller à café de graines de fenouil
- 5 grains de poivre noir
- Environ 5 g de sel
Réalisation
- Couper les tomates, les oignons, l’ail et le gingembre en cubes
- Hacher le(s) piment(s) très finement après l'(es) avoir épépiné
- Dans une grande marmite, verser le sel, le sucre et le vinaigre. Porter à ébullition et remuer jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
- Ajouter l’ensemble des légumes et des épices
- Laisser cuire environ 30 minutes. Le mélange doit frémir sans bouillir.
- Verser le chutney bouillant dans des pots à confiture préalablement stérilisés.
Une telle préparation peut se garder plusieurs mois. Consommer avec des viandes, du fois gras ou encore du fromage de chèvre.