Fiche légume : la tomate

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Descriptif

Famille : SolanacéesEspèce : Lycopersicon LycopersicumCycle : AnnuellePartie(s) consommée(s) : FruitsMode de reproduction : Autogamie préférentielle (croisements possibles mais peu fréquents) à fleurs hermaphroditesQuelques variétés : Cornue des Andes, Rose de Berne, Prune verte, Noire de Crimée, Black Cherry, Ananas, Tigerella, Stupice, Délice du Jardinier, Bloody Butcher, …

 

Tomate Noire de Crimée, un délice particulièrement apprécié des plus petits

Début de culture

Mode(s) de culture à préférer : Sous serre, en cage pour les plants non taillés, les variétés basses (<1m) se prêtent bien à la culture en potsSemis :

 

Un semis de tomates en éponges d’enracinement, très pratiques et aux excellents résultats

Plantation : fin avril-début mai (plus risquée) fin mai (plus sûre), distance de 0,5 à 0,60m entre les plants à gros fruits, 0,8 à 1m minimum pour les variétés à petits fruits (cocktail et cerise). Prévoir un apport de consoude et d’ortie, un tuteur et un épais paillis. (Voir quelques conseils supplémentaires de Terre Vivante)Exposition : mi-ombre à ensoleillée

Cours de culture

Tailles possibles :

  • Variétés à petits fruits ou à croissance déterminée : uniquement taille des feuilles et taille de l’extrémité des tiges à la hauteur souhaitée
  • Variétés à gros fruits et à croissance indéterminée : taille des feuilles, pincements des gourmands et taille de l’extrémité des tiges à la hauteur souhaitée

Apports : deux apports d’azote le premier mois de culture (purin d’ortie), un à deux apports de potasse par mois (paillis de consoude, purin de consoude)Soins : arroser (le strict minimum lorsque les plants montrent des signes de soif) maintenir un épais paillis, couper les feuilles malades ou abîmées, entretenir le tuteurage

 

Consoude et ortie, deux plantes très utiles dans la culture des tomates

Récolte

Période : Juillet – Octobre (2013)Stade de maturité du fruit optimal pour la cueillette : à complète maturité une fois la couleur de la variété bien établie, bien cueillir pour une bonne conservationQuantité : Dépend fortement des variétés cultivées (voir bilan des récoltes)Conservation : quelques joursGraines : la récolte des graines de tomates se fait par fermentation. Attention au risque d’hybridation (bien qu’il soit faible), mieux vaut isoler les fruits reproducteurs.Remarque : les tomates vertes en fin de saison ne sont pas à jeter (voir que faire de ses tomates vertes)

Jardiner avec la lune

Semer en lune croissante

Associations intéressantes

Basilic (améliore le goût et protège)Œillets d’Inde, Tagètes nématicides (répulsif)

Maladies et ennemis

Mildiou

  • Préventif : couper les feuilles basses, ne pas mouiller le feuillage, favoriser l’aération, traitement au bicarbonate de soude
  • Curatif : retirer et composter les parties atteintes dès l’apparition. Arracher le plant si le mildiou est trop installé et composter

Eclatement des tomatesNécrose apicale

 

Tomate Prune Verte présentant une nécrose apicale ou « cul noir »

Recettes

Poêlée de courgettes, tomates et tomatillosTomate farcieSalade de tomatesConfiture de tomates vertes Encore une fois, j’en appelle à vous pour partager tout ce que vous savez sur les tomates :), les variétés que vous cultivez et leurs intérêts d’après vous, vos recettes, etc etc (d’ailleurs s’il manque des rubriques à votre avis, dites le) Merci d’avance !

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