Fiche légume : les courges pepo

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Descriptif

Famille : CucurbitacéesEspèce : Cucurbita pepoCycle : AnnuellePort : Non-coureuse à semi-coureuseParties consommées : Fruits et fleursMode de reproduction : Autogame à fleurs monoïquesQuelques variétés : Pâtisson, Sweet Dumpling, Spaghetti, Jack Be Little …

Début de culture

Mode(s) de culture à préférer : plate bandeSemis :

Plantation : fin mai (après les gelées), distance de 1 m en tous sens. Prévoir un fort apport de compost, une protection contre les coups de soleil et un épais paillisExposition : mi-ombre à ensoleillée

Cours de culture

Taille(s) possible(s) : éventuellement quelques feuilles pour libérer l’accès aux fleurs pour les pollinisateursApports : un apport de potasse par mois (paillis de consoude, purin de consoude)Soins : arroser (une fois par semaine suffit amplement) maintenir un épais paillis, couper les feuilles malades ou abîmées, protéger les fruits

Récolte

Période : début août (2012) – Octobre (2012) (Pâtisson blanc)Stade de maturité du fruit optimal pour la cueillette : jeune à la peau tendre (environ 20 cm de diamètre pour le pâtisson)Quantité : de 10 à 15 fruits par plant (2012)Conservation : quelques jours au frais si le fruit est cueilli jeune, plusieurs mois à un an s’il est cueilli une fois la peau durcieGraines : pollinisation manuelle indispensable (plus d’informations sur l’étape 1 et sur l’étape 2)

Jardiner avec la lune

Semer en lune croissante

Associations intéressantes

Haricots et pois (azote)Bourrache et capucine (pollinisateurs)

Maladies et ennemis

Odïum :

  • Préventif : traitement au bicarbonate de soude, au savon noir ou au lait
  • Curatif : couper à la base les feuilles atteintes et les brûler

Limaces : Protéger les jeunes plants jusqu’à ce que les feuilles soient suffisamment coriaces

Recettes

Gratin de pâtisson et lardonsGratin de pâtisson à l’ail et au persilVelouté de pâtisson au comté Et toujours, à vos claviers pour partager tout ce que vous savez sur les pâtissons et autres pepo 🙂 (d’ailleurs s’il manque des rubriques à votre avis, dites le) Merci d’avance !

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